Разработка сайтов, Дизайн студия WebCountry ®
RSS - XML | стартовой | в избранное
Статьи
TRADEUKRAINE.COM - каталог предприятий Украины. Здесь Вы можете разместить информацию о своем предприятии. Также найти интересующую Вас фирму, пре

+38 (044) 491 - 49 - 00

Контакт с нами
о нас
услуги
портфолио
faq
клиентам

Последние новости

Авторские права / Заметки для программиста «часть 4» / Страница 1

Скоро – новая версия сайта!

контакт с нами
Телефон +38 (044) 491-49-00 +38 (044) 491-49-00
Телефон +38 (050) 358-91-40 +38 (050) 358-91-40
Skype name - WebCountry WebCountry
ICQ - 155529 155529 Консультации
ICQ - 155238 155238 Тех.поддержка
Режим работы: с 9.00 до 22.00
Счетчик - рейтинг
 Заметка №7. Имущественные права на компьютерную программу.

В отличие от неимущественных авторских прав, имущественные права могут принадлежать не только автору, а и другим лицам, например, работодателю, заказчику, наследникам автора, лицу, которому переданы имущественные права…

Обладатель имущественных авторских прав имеет:
  • право на использование компьютерной программы;
  • исключительное право разрешать использование компьютерной программы;
  • право препятствовать неправомерному использованию компьютерной программы, в том числе и запрещать ее использование.

Итак, все имущественные права сводятся к понятию «использование». Что же такое использование компьютерной программы?

Четкого определения «использование» законодательство не дает, и лишь наводит перечень действий, которые являются использованием объекта авторского права, в том числе и компьютерной программы.

Давайте рассмотрим использование компьютерной программы в примерах:

— воспроизведение любым способом и в любой форме;

Воспроизведение – это изготовление одного и более экземпляров компьютерной программы в любой материальной форме, а также их запись в электронной, оптической или другой форме, которую может считывать компьютер.

Итак, воспроизведением компьютерной программы будет запись ее на диск, флешку, скачивание ее с Интернета.

— внесение изменений в код компьютерной программы;

Отметим, что в некоторых случаях возможно свободное, без согласия обладателя авторских прав, внесение изменений в код. Об этих случаях – в следующей заметке.

— распространение компьютерной программы, сдача в наем;

Давайте распространение программы рассмотрим на следующем примере:

Иванов, обладатель имущественных авторских прав на программу «Графический редактор», записал программу на диски и продает ее экземпляры. Петров купил диск с записанной программой у Иванова. Обратите внимание, что правомерно купив диск с записанной программой, Петров может его подарить, продать и другим способом распорядиться, кроме сдачи в наем. В случае передачи диска с программой другому лицу, Петров не имеет права в дальнейшем использовать программу.

Как известно, у каждого правила есть свои исключения. Исключением с права на распространение программы будет сдача компьютерной программы в имущественный наем. Она может быть только с разрешения обладателя имущественных прав.

Например, в примере с «Графическим редактором» Иванова, Петров, купив диск, не сможет без разрешения Иванова давать его в пользование за деньги.

— импорт экземпляров компьютерной программы;

Наглядно импорт произведения можно показать на следующем примере:

Иванов разрешил записывать на диск, продавать программу «Графический редактор» Сидорову на территории Украины. Сидоров записал и продал экземпляры программы Петрову. Петров не может импортировать и продавать их на территории России без разрешения Иванова, обладателя авторских прав.

— представление компьютерной программы для ознакомления публики таким образом, что публика может осуществить доступ к произведениям с любого места и в любое время по ее собственному выбору.

Примером представления программы для публики будет выкладывание ее в Интернет. Итак, купив экземпляр программы «Графический редактор», его нельзя выкладывать в Интернет без разрешения обладателя имущественных прав.

Вышеуказанный перечень не является исчерпывающим и другие действия могут относиться к использованию программы.

Итак, все эти и другие действия относятся к использованию программы. Лицо, которому принадлежат имущественные права, может использовать программу любым способом – выкладывать в Интернет, записывать на диски и продавать, вносить изменения и совершать любые действия, которые не ущемляют прав других лиц. Также он может разрешить или запретить использование компьютерной программы, кроме некоторых исключений свободного использования, установленными законом, о которых мы напишем в следующей заметке.

 Заметка №8. Свободное использование компьютерной программы.

Законодательством установлены случаи свободного использования компьютерной программы. Свободное использование — использование программы без разрешения и без выплаты вознаграждения.

Относительно компьютерных программ такими случаями будут:

1) внесение изменений с целью обеспечения функционирования программы на технических средствах пользователя и совершения действий, связанных с функционированием программы по ее назначению;

2) исправление явных ошибок;

Отметим, что вносить изменения и исправлять ошибки можно лишь в тех случаях, если иное не предусмотрено соглашением с автором или другим лицом, имеющим авторское право. Тоесть, если лицензией на использование компьютерной программы запрещено внесение любых изменений и исправление ошибок, то данные правила свободного использования компьютерной программы не будут применяться.

Вносить изменения и исправлять явные ошибки может лишь лицо, правомерно владеющее экземпляром программы. Внеся изменения или исправив ошибки, лицо может самостоятельно использовать программу, но не может ее распространять.

3) изготовление одной копии компьютерной программы.

Эта копия может служить только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного оригинала, если такой будет утрачен, уничтожен или станет непригодным для использования.

Обратите внимание, что очень часто в лицензиях на использование программ запрещено изготовление резервных копий, что противоречит законодательству.

4) декомпилировать программу для получения информации, необходимой для достижения ее взаимодействия с независимо разработанной компьютерной программой.

Декомпилирование компьютерной программы возможно при таких условиях:

  • информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, раньше не была доступна Вам с других источников;
  • декомпилирование производиться только в отношении тех частей программы, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;
  • информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться только для достижения способности к взаимодействия с другими программами;
  • информация, полученная в результате декомпилирования, не может быть передана другим лицам, кроме случаев, если это необходимо для достижения способности к взаимодействию с другими программами;
  • информация, полученная в результате декомпилирования, не может использоваться для разработки новой программы, похожей на декомпилированную или для совершения других действий, нарушающих авторское право.
Обратите внимание, что согласно законодательства декомпилировать программу можно только для получения информации, необходимой для достижения ее взаимодействия с независимо разработанной компьютерной программой. Что же касается взаимодействия с аппаратным обеспечением, то закон такого права не предоставляет.

Учитывая, что компьютерная программа охраняется как литературное произведение, то перечень случаев свободного использования компьютерных программ можно дополнить следующим:

5) использование компьютерной программы в объеме, оправданном поставленной целью, в качестве иллюстрации в изданиях учебного характера, например, опубликование части кода в учебнике по информатике;

6) воспроизведение произведений для судебного или административного производства, например, когда программа была средством совершения преступления.

Отметим, что перечень случаев свободного использование программ является исчерпывающим и четко определенным законом.

источник: © Мария Ортинская, Рудь Юрий 2008
Проект net-law.biz
Спасибо, очень интересная статья!
Добавлено: 01.03.2009 21:21
Всего: 1
Страницы: 1

 

Web design studio WebCountry®